Заочные экскурсии

На этой странице вы познакомитесь с примерами заочных экскурсий по литературным местам, прочтёте о том, как они создаются, узнаете, как можно с ними работать на уроке. Все фильмы можно скачать.

Сейчас на уроках литературы не обойтись без путешествий по литературным местам. Но не всегда Пушкинские горы и Спасское-Лутовиново можно посетить реально. Тогда нам помогают виртуальные и заочные экскурсии. Прекрасные виртуальные экскурсии по литературе можно увидеть на сайте "Сеть творческих учителей". Но здесь я хочу вас познакомить со своими материалами, которые я чаще всего создаю как фильмы, видео-ролики.

Многие, наверное, знают, как создавать фильмы в программе MOVIE MAKER. Подбираем текстовый материал, записываем его с помощью микрофона, входим в программу, импортируем нужные нам материалы: звук, иллюстрации, если есть, видео. На звук я накладываю картинки и видео. Так делать гораздо легче. Потом публикую фильм. Если же вы хотите сделать музыкальный фон, то надо ещё раз импортировать уже опубликованный фильм и наложить на него подходящую музыку. Её, конечно, придётся приглушить. Ещё раз публикуете, и фильм готов.

Методика работы с заочными экскурсиями

Конечно, можно и просто посмотреть на уроке созданный вами фильм. Но ещё лучше озадачить ребят чем-то.

1. Раздать листочки с заранее напечатанными вопросами по фильму и попросить записать ответы на них на этот листок. Эту работу проверить или выборочно, или у всех.

2. Устроить викторину на лучшего слушателя после просмотра.

3. Написать вопросы заранее на доске или спроецировать с помощью проектора, а после просмотра предложить ответить на эти вопросы.

4. Рассказать ребятам, как вы делаете эти фильмы, и попросить попробовать самим сделать что-то подобное.


Карабиха

Всем известно, что Карабиха - усадьба Н. А. Некрасова. Мы с ребятами сделали проект, посвящённый этому имению. Фото- и видеоматериалы наши, а вот текст экскурсии мы искали в Сети и дополняли своими воспоминаниями. С этой работой можно познакомиться ЗДЕСЬ>>


Пушкин в Михайловском

Летом 2013 года я побывала в Михайловском. Мы остановились в деревне Бугрово в отеле с говорящим названием "Арина.Р", прожили там 3 дня и смогли посетить все места, связанные с именем Пушкина: Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые горы. На основе видео и фото, которые мы там сняли, я создала этот фильм. Предлагаю посмотреть 10 частей фильма.

Пушкин и Тверской край

У меня есть замечательный диафильм, но его, к сожалению, теперь не покажешь в школе, поэтому я сделала по нему презентацию, практически идентичную.


Пушкин в Гурзуфе

В Гурзуфе Пушкин провёл не так много времени, всего-то несколько недель, но они были наполнены счастьем и принесли нам несколько его произведений. Я побывала в Гурзуфе, в музее Пушкина, который находится в санатории им. Пушкина, в прекрасном парке с необычно подстриженными кустами и деревьями. Здесь трепетно хранят всё, что связано с именем поэта.


Дом станционного смотрителя

Единственный в своём роде музей литературного героя - это музей станционного смотрителя на станции Выра под Петербургом. Кроме того, это воссозданная станция почтового тракта первой половины 19 века.


Мелихово

При создании экскурсии в Мелихово я использовала информацию интернета, мной записанные видеофрагменты, портреты, фотографии.

Мелихово - это очень уютный и интересный музей, в котором сейчас проходят спектакли прямо на свежем воздухе.

Эту экскурсию можно показывать в 7-10 классах.


М. Ю. Лермонтов в Москве

Москва - место рождения М. Ю. Лермонтова. Здесь он всутпил в сознательную жизнь, здесь он учился, пережил время надежд и разочарований.

Этот фильм я рекомендую показывать ребятам в 6 классе. В 5 показываю фильм про Тарханы, а в 7 - Петербург, в 8 - Кавказ в жизни Лермонтова.


М. Ю. Лермонтов в Тарханах


Спасское-Лутовиново

Конечно, нельзя говорить об И. С. Тургеневе, не познакомившись со Спасским-Лутовиновым, - тем местом, где он провёл своё детство, где отбывал время ссылки, где были задуманы "Записки охотника".


Пушкинские места Москвы

Заочная экскурсия по пушкинским местам Москвы. Вы побываете в доме-комоде Трубецких, узнаете об увлечении Пушкина картами, посетите первую квартиру поэта в Москве, ту, в которую он привёл молодую жену и многое многое другое. Возможно, даже кого-то эта экскурсия и утомит. Но всё, что касается жизни великого поэта, - это так интересно!

Недостаток этой работы - это то, что фильм очень длинный, кроме того, записан одним голосом. Лучше, конечно, когда идёт смена голоса: мужской, женский. Возможно, музыкальный фон тут тоже лишний.


Также я сделала заочные экскурсии по Подмосковью. Посмотреть их можно здесь


Оставить комментарий

Комментарии: 0