Иллюстрации Дарьи Кайрамбаевой к "Евгению Онегину"

Мне очень нравится графика, поэтому просто пришла в восторг, когда нашла в Интернете иллюстрации к "Онегину" Дарьи Кайрамбаевой. Очень нетривиальные, не похожие ни на какие ранее виденные. Не всегда можно понять, к какому эпизоду романа данная иллюстрация относится, но тем интереснее будет дать детям рассмотреть их и попросить, к примеру, подобрать цитаты из текста к той или иной иллюстрации. Чем не творческое задание? За одно вспомнят текст. Можно сделать презентацию-игру, в которой меньшее количество баллов будет ставится за очевидные, быстро распознаваемые иллюстрации, а большее количество - за иллюстрации, которые и нас поставят в тупик.

Можно предложить и другое задание: интерпретировать изображённое на иллюстрации, дать для сравнения другие иллюстрации к данному эпизоду, например, работы Кузьмина. Кузьмин в центра своих иллюстраций ставит образ автора, и это правильно, так как мы знаем, что главный герой в романе, конечно, не Татьяна, не Онегин, а Пушкин - самый интересный собеседник.

Но Кузьмин хрестоматиен, а иллюстрации Д. Кайрамбаевой - это новый глоток в прочтении "Онегина", на мой взгляд. Эти работы мне напомнили манеру Бердслея, очень экстравагантного, декоративного, как и О. Уайльд, которого он часто иллюстрировал. Такая параллель ничуть не умаляет значения этих иллюстраций в иконографии по Пушкину.

Иллюстрации взяты с сайта http://ronyacat.com/

Большое спасибо автору за разрешение познакомить с ними посетителей моего сайта.

Как вам такой Пушкин? Это поэт, мыслитель? Какую роль играет именно такая одежда Пушкина? Какую роль играют декоративные элементы?

Как понимаю, это последнее свидание Онегина и Татьяны

Вот интересная интерпретация Носковой Надежды Евгеньевны: "Насчет пейзажа в сцене встречи Онегина и Татьяны в Петербурге: по-моему, все очень логично. Ведь Татьяна говорит, что она `отдать бы рада всю эту ветошь маскарада за полку книг, за тихий сад...` Вот эта мечта и показана".

Это Ленский и Ольга или Онегин и Татьяна?

Опять же версия Носковой Н. Е. : "Платье очень напоминает роспись дымковской игрушки. А это народные традиции. К этому ближе должна быть Татьяна".

Да, несомненно, это Онегин, встреча Татьяны и Онегина в саду. Здесь он изображён как типичный герой сентиментальных романов - демон, вампир. Весь в чёрном, огромная тень. И Татьяна, ждущая ответа.

А вот эти иллюстрации, мне кажется, парные:

Посмотрите, как отражение в зеркале - Татьяна и Онегин. Это здорово! Ведь их роднит то, что в обществе их не понимают, они одиночки, и на иллюстрациях вертикальной чертой. Они живут в своём мире. Причём этот Онегин именно из 8 главы. а не из первой, так как в первой главе он достаточно комфортно чувствует себя в обществе, которое его окружает.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ирина (Пятница, 20 Декабрь 2013 17:52)

    Большое спасибо! Очень ценю открытую информацию! Иначе зачем она?! ИРИНА

  • #2

    Татьяна (Воскресенье, 22 Ноябрь 2015 16:12)

    Спасибо за информацию.