Игорь Шаймарданов "Александру Сергеевичу хорошо!"

Не так  давно я побывала в Пушкиногорье. Я думаю, каждый филолог должен посетить эти святые и наполненные Пушкиным места. Честно говоря, мне хочется ездить теперь туда каждый год. Тишина, покой, так и вспоминаются слова самого Алекандра Сергеевича: "На свете счастья нет, но есть покой и воля".

Стены нашей гостиницы были украшены оригинальными, выполненными с юмором работами И. Шаймарданова. И вот в одном из музеев я обнаружила книгу иллюстраций этого художника и, конечно, сразу купила. Каждая иллюстрация снабжена или воспоминаниями, или строками самого поэта. Не всегда строчки подходили под рисунки, но это было и неважно. В книге чувствовался дух Пушкиногорья. Видно, что художник прожил здесь немало времени.

Эту книгу хочется листать и листать. Я решила сделать презентацию по этим рисункам. Какие-то подписи к ним я взяла из книги, какие-то подобрала сама.

Где можно использовать презентацию учителю? Думаю, на уроках, когда знакомимся с темой "Пушкин в Михайловском", на занятиях элективов, кружков. Это нестандартный и очень современный взгляд на поэта. Кроме того, презентация даёт определнное представление о его личности.


По ходу демонстрации этого слайда сообщается, что учитель сегодня расскажет о Пушкине в Михайловском, ребята больше узнают о личности поэта, его увлечениях, привычках, вспомнят его стихотворения и познакомятся с нестандартным образом Пушкина, созданным художником И. Шаймардановым.


Данный слайд демонстрирует отношение Пушкина к деревне такое же, каково было у его героя - Евгения Онегина. Хотя это отношение не оставалось всю жизнь Пушкина неизменным.


Не всегда мнение поэта и лирического героя, героя произведения, совпадают. Это мы можем видеть на этом слайде. Видно, что художник писал с натуры, сравните фото Пушкинского дома со стороны реки и рисунок художника.


Читая это письмо, мы убеждаемся, что со временем поэт полюбил деревню больше. К тому же теперь он там находился по собственной инициативе, а не вынужденно.


Художник изобразил несколько известных пунктов Пушкиногорья, например, Дуб уединённый. Возможно, о нём поэт писал эти всем известные строчки.


Городище Воронич находится недалеко от Тригорского. Здесь расположен погост, на котором похоронены Осиповы-Вульфы - приятели Пушкина, а также директор музея-заповедника С. Гейченко.


Когда Пушкин оказался в ссылке в селе Михайловское, его друзья очень тревожились, памятуя о его несдержанности и неосторожности. Такие письма пишут ему Дельвиг и Вяземский.


Когда мы читаем эти воспоминания, нам на ум сразу приходит Онегин. Разве не он дичился соседей, не не увлекался охотой и любил уединение? Пушкин многие свои черты приписал своему герою.


Всего несколько раз Пушкин, внимательно относящийся к своей внешности, одевался таким образом, но это настолько всех поразило, что в воспоминаниях часто всплывает эта картинка. Мы узнаём, что он не очень был привередлив в еде, но иногда был ужасный "прожора", замечает князь Вяземский. Так, мочёные яблоки, апельсины он мог есть дюжинами.


Мария Ивановна Осипова - одна из дочерей П. И. Осиповой-Вульф.

Обратите внимание: сопоставив рисунок и фото, мы приходим снова к выводу, что художник писал с натуры.


Этот слайд - продолжение предыдущего, ещё одно свидетельство того, что Пушкин ездил на старой кляче.


В "Барышне-крестьянке" герою приписываются черты самого поэта - простота в общении с крестьянами. Следующий слайд тому подтверждение.


Ну как тут не вспомнить фрагмент из "Горя от ума":

"Он фармазон, он пьёт одно стаканом красное вино".


Обитатели Тригорского воображали, что именно они прототипы героев "Онегина". Так, считается, что одним из прототипов Ленского был Алексей Николаевич Вульф. Ленский учился в Германии, видимо, в Геттингенском университете, а Вульф - в Дерптском. Но по данной характеристике мы видим, что хоть Пушкин и считал его свои приятелем, но очень снисходительно к нему относился. И не случайно: Вульф после смерти поэта оправдывал, например, Дантеса.


Остров Уединения - одно из достопримечательностей Михайловского. Фоном слайда служит его фото, сделанное мной. Часто в ссылке Пушкин общался не только с Вульфом, но и с поэтом Языковым, который был приятелем Вульфа. Художник посвятил их отношениям много рисунков в книге.


Здесь  мы читаем известные слова поэта по поводу утраченных записок Байрона - кумира Пушкина. Следующие слайды иллюстрируют это увлечение Александра Сергеевича.


Именно так начинался день и самого поэта. На следующем слайде фрагмент воспоминаний рассказывает о том, каким пловцом был Пушкин.


Очень смешной рисунок. Пушкин предстаёт здесь в роли Деда Мазая, спасающего зайцев, к которым с опаской он относился. На лодке написано: "Сороть" - название реки. Пушкин сам был большой шутник в ранней юности, ну как бы ему понравились эти иллюстрации его жизни, выдуманные художником?


Слайд из воспоминаний Анны Керн начинает рассказ о ней и взаимоотношениях Пушкина с этой своей музой.


Пушкин как будто стыдится своих чувств. В нём часто сочетались показной цинизм и обоготворение в стихах. Он мог написать в стихотворении: "Гений чистой красоты", а в письме назвать её "вавилонской блудницей".


Ну вот пожалуйста! Здесь он явно дразнит её, пытается снизить любыми средствами своё чувство.


Пушкин общался в Михайловском с попом по прозвищу "Шкода". Это вопоминания его дочери. Они многое говорят о поэте: любил эпатировать священнослужителей своими богохульными высказваниями и книгами (вспомним "Гаврилиаду"), но это было в юности. Позже поэт уже не шутил над чувствами верующих, да и его поэзия стала религиозной в чём-то. А то, что он был прост в общении и отходчив, хоть и вспыльчив, вспоминали многие.


Следующие три слайда иллюстрируют суеверность поэта: он верил в приметы, как и его Татьяна, не случайно Кюхельбекер заметил, что Татьяна - это сам Пушкин. Он верил в плохие приметы: заяц перебежал дорогу, встретил чёрного монаха, месяц с левой стороны...


Художник во многих рисунках потешается над взаимоотношениями Пушкина с зайцами.


Вспомним и то, как однажды, в юности, одна цыганка нагадала поэту, что он будет жить долго, если только на 37-м году жизни не погибнет от белой лошади или белой головы. Вера часто творит с людьми разные странности, ведь так и случилось в жизни с Пушкиным. Как он сам говорил, "случаются странные сближения".


У Игоря Шаймарданова есть целый цикл рисунков "Арина Родионовна и Александр Сергеевич". Не буде забывать, что няня была единственной собеседницей поэта в длинные зимние вечера. Ей он посвятил свои стихотворения, не матери, с которой у него были сложные взаимоотношения. Очень умиляют рисунки этого цикла: они такие тёплые, выполненные с большим юмором и любовью.


Меня очень насмешила подпись под этой иллюстрацией. Ещё раз замечу, что Александру Сергеевичу это бы понравилось.


"Арина Р." - так называется гостиница в деревне Бугрово, в которой мы жили. Сами понимаете, в честь кого она названа. Очень уютное, тихое место, пропитанное почитанием поэта. Создатели очень креативны оказались.


Также у Игоря Шаймарданова есть цикл "Пушкинский календарь". Все мы знаем, какое время года особенно любил поэт, - осень, причём, не золотую, а уже позднюю, с дождями, первыми заморозками. Тогда ему лучше всего писалось. Это время раздумий, творчества. Пушкин посвятил временам года множество пейзажных стихотворений. Можно их почитать. Это и "Осень" (отрывок), в котором он рассказывает о своём отношении к каждому времени года, это  и замечательные отрывки из "Евгения Онегина".


Глядя на этот рисунок, так и представляешь короткие зимние дни в Михайловском, забавы крестьянских ребятишек, занесённые снегом поля, дом, скрытый под сугробами.


А вот весенний слайд. Каждому любителю поэзии Пушкина известно, что весну он не любил, так как весной "бродит кровь", творцу не пишется. Но художник нашёл, как изобразить Пушкина весной: либо выпускающим птичку на волю, либо вот идущим вешать скворечник.


В книге множество летних рисунков. То поэт ловит бабочек, то катается на лошади, то ловит рыбу. Лето, конечно, необыкновенно на лоне природы. Но фумитокса не было в те времена, и, конечно, мухи, комары и слепни досаждали Пушкину. Мы это ощутили на себе, когда шли от Михайловского пушкинской тропой в Тригорское: слепни так и липли, а мы были похожи на мельницы, размахивающие руками.


Этот слайд говорит о том, каким хозяином был Пушкин. Теперь понятно, почему он всё время был в долгах, а мать его, приехав в Тригоское, была недовольна состоянием, в котором она нашла Михайловское


Это завершающий аккорд презентации. Вот читаю стихотворения современников Пушкина, которые были не менее популярны в то время, и понимаю, как же им  далеко до него в современности слога, в юморе. Действительно, поэт создал наш современный литературный язык. Читаешь и наслаждаешься лёгкостью его стиха, отсутствием таких вот непроизносимых оборотов. Прошло со дня смерти поэта почти 200 лет, а он всё так же современен, нисколько не стал архаичным. Не хочется повторять высокопарно, что "Пушкин - это наше всё". Хочется сказать вслед за Б. Окуджавой: "Александру Сергеевичу хорошо!" Не случайно и книга так по-доброму, с юмором, легко названа.

Скачать
И. Шаймарданов "Александру Сергеевичу хорошо!"
Презентация с использованием рисунков художника, повествующая о Пушкине в Михайловском. Запакована в архив, так как к презентации прилагаются шрифты, без которых, возможно, она не совсем корректно будет отражаться на вашем компьютере.
Пушкин в Михайловском.zip
Сжатый архив в Zip формате 2.1 MB

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Ольга (Воскресенье, 07 Июнь 2015 21:43)

    Мдя... А почему нет работ типа "Пушкин и инопланетяне"? Они были бы столь же бредовыми!