Великий Новгород

Хочу поделиться впечатлениями о Великом Новгороде, в котором я побывала летом 2013 года. Это незабываемое путешествие!

Мы жили в частной гостинице на Торговой стороне прямо напротив Кремля (Детинца) и Ярославова дворища.

Город делится на несколько исторических частей. Та, что вокруг Кремля - это Софийская сторона. От Кремля на другую сторону перекинут пешеходный мост. (Кстати, очень понравилось, что есть мост для пешеходов, а есть для транспорта, кругом всё экологично и чисто. Люди кругом ездят на велосипедах, у Кремля на пляже аж 5 волейбольных площадок, и все они заняты. Нигде никакого мусора, и ни одного пьяного мы не встретили.

Улицам везде возвращены исторические названия: Бояна, Ильина, Ильменская, Власьевская, Троицкая. Мы жили на Дворцовой (Там расположен бывший Путевой дворец, вот в одном из его флигелей и была наша гостиница)

Это Арочная стена, оставшаяся от бывшего Гостиного двора, сооружённого в 17 веке и разрушенного во время Великой Отечественной войны. Фото сделано с Пешеходного моста от Детинца.

А это Горбатый Пешеходный мост. Вид с колокольни Кремля на Торговую сторону.

Пройдя через небольшой парк, вы попадаете на Ярославово дворище. В самом начале 11 века здесь поставил свой дворец Ярослав Мудрый. Сейчас это комплекс из 7 храмов и Воротной башни.

Самый древний - это Никольский собор (Николы Дворищенского, Николая Чудотворца). Вы видите, когда он был построен: в 1136 году. Там есть древние фрески: "Сцена Страшного суда", "Иов на гноище". Стилистически они близки к Киевской школе иконописи.

Церковь Фёдора Стратилата на Ручью - это очень знаменитый храм, построенный в 1361 году. Когда-то здесь протекал ручей, который позднее был засыпан, поэтому место так и называется. Церковь интересна своим интерьером, там множество сохранившихся древних фресок.

Здесь по крутой лестнице можно пройти на второй этаж. Храм разделён на множество помещений, назначение которых теперь не совсем ясно. На втором этаже есть комната, видимо, служащая для учёбы.

Очень похож на храм Фёдора Стратилата Церковь Спаса на Ильине. Это та же трёхчастная стена, разделённая лопатками, это устремлённость храма вверх, его декоративность, обе церкви однокупольные. Но главное, что в этом храме сохранились фрески Феофана Грека. Феофана Грека не спутаешь ни с одним другим творцом. Его Святых отличает экспрессивность, он показывает Святых в момент экстаза, совершения религиозного подвига. Так его работы можно узнать по тёмной цветовой гамме, контрастно оттенённой белыми, светлыми мазками. В куполе сохранилась фреска Христа Пантократора, Троица.

Христос Пантократор. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице
Христос Пантократор. Фреска Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице
Интерьер храма Спаса на Ильине
Интерьер храма Спаса на Ильине

Поражает своими размерами и прекрасным видом краснокирпичный Новгородский Кремль. Вот его башни. Каждая произведение инженерной мысли.

Спасская башня
Спасская башня
Владимирская башня
Владимирская башня
башня Кокуй
башня Кокуй

Княжья и Спасская башни
Княжья и Спасская башни
Митрополичья башня
Митрополичья башня
Фёдоровская башня
Фёдоровская башня

Ну как быть в Великом Новгороде и не посмотреть на Ильмень озеро, к которому ходил Садко? И вот мы совершили теплоходную прогулку по Волхову к Ильмень озеру. Мимо нас "проплыли" Рюриково городище, церковь Спаса на Нередице, Юрьев монастырь.

Юрьев монастырь
Юрьев монастырь
Рюриково городище
Рюриково городище
Волхов. Стобы недостроенного моста
Волхов. Стобы недостроенного моста

А вот и фонтан "Садко", который находится в Кремлёвском парке на Софийской стороне.

А вот и Георгиевский собор Юрьева монастыря. Он грандиозный и по размерам уступает только Софии Новгородской. Это единственный храм, имя создателя которого сохранилось. Его построил Пётр, первый русский зодчий, упоминаемый в летописях. Заложен он был в 1119 году. Здесь была усыпальница новгородских князей. Тут были похоронены мать Александра Невского Феодосия Мстиславовна и претендент на великокняжеский престол Дмитрий Шемяка.

А вот и чудо Новгородского Детинца - Собор Святой Софии. Он построен в 1050 году и всего на несколько лет моложе Софии Киевской. Именно отсюда отправился Александр Невский на битву на Чудское озеро. Здесь хранится чудотворная икона "Знамение". Собор украшают необыкновенные Магдебургские ворота.

На площади в Кремле стоит памятник 1000-летию России. Это грандиозный шар, весь украшенный скульптурными композициями и горельефами. Поставили его в 1862 году, автор его - молодой художник М. О. Микешин.

Скульптурная группа "Крещение Руси"
Скульптурная группа "Крещение Руси"
Горельеф "Писатели и художники"
Горельеф "Писатели и художники"
Скульптурная группа "Начало освобождения Руси от татарского ига"
Скульптурная группа "Начало освобождения Руси от татарского ига"

И, конечно, мы не могли не побывать в церкви Спаса на Нередице. Ехать туда долго, на автобусе, так как храм находится за городом. Была жара, туча слепней. Сюда-то мы приехали, а вот уехать назад еле смогли, так как автобусы не ходили уже.

Построена церковь в 1198 году отцом Александра Невского. К сожалению, эта церковь была разрушена в годы войны, а ведь в ней сохранялись уникальные росписи. Саму церковь восстановили, а вот росписи - нет.

В окрестностях Великого Новгорода, недалеко от Юрьева монастыря есть чудесный музей деревянного зодчества под открытым небом - Витославлицы. Когда-то на берегу села Мячино стояла деревня с таким названием, а музей, созданный в 1964 году, получил название исчезнувшей деревни. Здесь собраны избы, деревянные храмы 17-19 веков.