Замки и герои "Графини де Монсоро"

Когда-то в детстве посмотрела по телевизору французский фильм "Графиня де Монсоро" с Николя Зильбером в роли Бюсси. Этот фильм питал мою тогдашнюю романтичность. Бюсси стал моим любимым героем. Книга была перечитана и замусолена, с подругами даже делали попытки фотографировать фильм с помощью старенького фотоаппарата "Смена". Не мечтала даже, что когда-то этот фильм смогу пересматривать в любое удобное время. К счастью, такая возможность теперь есть. Благодаря этому влечению стала читать комментарии к роману, сравнивая вымысел Дюма и исторические факты. Оказалось, что Дюма многое домыслил. Интерес к книге перекинулся на интерес к эпохе необычных женщин, благородных рыцарей (теперь-то понимаю, что всё это вымысел Дюма), к замкам, местам Франции.


Вот, например, замки Луары. Мне почему-то не хочется побывать в Париже, а вот посмотреть замки Луары - это да.

Вот смотрю на замок Плесси-Бурре и понимаю, что именно он был представлен в фильме как замок герцога Анжуйского. Французам и карты в руки, ведь на берегах Луары расположено великое множество замечательных замков разных эпох.

Сравните сами: вот кадр из фильма "Графиня де Монсоро"

Это один из самых крупных и знаменитых замков Луары, построенный для короля Франциска I. Правда, при этом монархе он не был достроен до конца, а позднее много раз перестраивался и даже чуть не погиб в огне революций.

Другой замок, который можно связать с героями книги, - это Амбуаз.

Строительство этого замка также было начато при Франциске I и связано с именем Леонардо да Винчи. Кстати, могила великого итальянца расположена недалеко от города в местечке Кло Люсе. Как и другие замки, он пострадал во времена Великой Французской революции, но всё-таки в нём сохранилась подлинная спальня короля Генриха II (отца Генриха III, монарха, фигурирующего на страницах романа "Графиня де Монсоро"). Этот король погиб при странных обстоятельствах на турнире. Сюда переехала после его смерти Екатерина Медичи и воспитывала здесь своих детей, то есть будущего короля Генриха III и герцога Анжуйского.

И, мне кажется, именно этот замок послужил прототипом замка Меридор из кинофильма.

Замок Шенонсо считается самым романтичным, так как связан с именем нескольких знаменитых женщин: Дианой де Пуатье - любовницей Генриха II, Екатериной Медичи - его женой, Луизой Лотарингской - женой Генриха III.

Король Генрих II и Диана де Пуатье. Восковые фигуры
Король Генрих II и Диана де Пуатье. Восковые фигуры

История отношений Генриха и Дианы де Пуатье была весьма необычной. Началось все после поражения его отца, Франциска I, в битве при Павии. Когда Франциска доставили в Мадрид, чтобы выбраться, он подписал соглашение, по которому его дети становились заложниками и должны были покинуть пределы Франции. Одним из детей был 12-летний Генрих. На процедуре прощания к плачущему Генриху подошла только одна придворная дама, зато самая красивая – его воспитательница Диана де Пуатье. Ее поцелуй Генрих запомнил на всю жизнь.

Эта женщина и стала второй владелицей замка. Но после того как Генрих II погиб, Екатерина Медичи изгнала соперницу из замка и сама стала там жить. После её смерти и смерти Генриха III хозяйкой замка стала её сноха Луиза Лотарингская. Она носил  до самой смерти траур - белые платья - за что была прозвана "Белой королевой".

Замок Шеверни, хоть и не связан с героями романа, достоин внимания, благодаря своей истории, прекрасно сохранившейся обстановке и своему первозданном белому цвету.

Он сделан из песчаника, который со временем не темнеет и приобретает ещё большую прочность. Хозяином замка был Анри Гюро (1599 год). Однажды, когда он находился во дворе короля Генриха IV в Париже, король в шутку поставил сзади к его голове два пальца в виде рогов. Присутствующие фавориты разразились смехом. Зеркало дало возможность молодому графу увидеть, кто является предметом столь безудержного веселья. Не сказав ни слова, он оседлал коня и во весь опор поскакал к своему замку, куда примчался на рассвете прямо в комнату к своей супруге. Легенда рассказывает, что юный паж, с которым она утешалась в отсутствие мужа, едва успел выскочить в окно, но сломал себе ногу, и граф прикончил его шпагой. Вернувшись в комнату к жене в сопровождении священника, граф дал ей час на размышление, чтобы выбрать смерть между шпагой и ядом. Несчастная предпочла яд.

Замок Блуа интересен тем, что здесь был убит один из героев трилогии Дюма - герцог де Гиз

Братья Гизы
Братья Гизы
Покои Генриха 3, где был убит герцог де Гиз
Покои Генриха 3, где был убит герцог де Гиз

И, наконец, замок Монсоро. Да-да, Монсоро на самом деле существовал, как и Бюсси, хотя его звали не Бриан, а Шарль - Шарль де Шамб. Его же жену звали не Диана, а Франсуаза, и она уже второй раз была замужем за Монсоро. Девичья фамилия госпожи де Монсоро была не "Меридор", а "Маридор".

 

Бюсси, к сожалению, был совсем не таким, каким он изображён в романе. Нет, он был молод и красив, но совсем не так благороден, как это показано в книге. Во время Варфоломеевской ночи, например, он под видом борьбы с гугенотами убил своего родственника, чтобы завладеть его имением. Кроме того, он не был воздержанным на язык и любил похвастаться своими победами над слабым полом. Вот за это он и поплатился. Монсоро велел жене написать любовнику письмо и вызвать его на свидание. Когда же тот явился туда почти совсем без охраны, за ним захлопнулась дверь, и он оказался в ловушке. Слуги Монсоро накинулись на него. Когда же он уже должен был спастись через окно, Монсоро прикончил его.

Кстати, граф де Монсоро был ровесником Бюсси, а его жена совсем не печалилась по поводу гибели своего возлюбленного и вскоре родила графу нескольких детей.

Подробнее об этом читайте здесь


Франсуаза де Монсоро
Франсуаза де Монсоро

Как создатель приключенческого романа, Дюма восхищает богатством и смелостью своей фантазии, но вместе с тем следует отметить, что сюжетно-историческая часть его произведений почти всегда заимствована из мемуаров и хроник. Не служит исключением и «Графиня де Монсоро». Роман, написанный в 1846 году, первоначально выходил в виде отдельных публикаций в газете. Необходимость всё время держать читателей в напряжении также обуславливала преобладание авантюрного, приключенческого элемента над фактически-историческим. Почти все действующие лица романа упоминаются в мемуарах современника описываемых событий Пьера де Бурдейля Брантома (1535—1614). Дюма лишь по-иному расставил их, кое-что изменил, кое-что прибавил. Что же нам известно о них?

Луи де Клермон граф де Бюсси д'Амбуаз
Луи де Клермон граф де Бюсси д'Амбуаз

В действительности Луи де Клермон, «благородный Бюсси», был знатным рифмоплетом, дамским угодником, безжалостным мастером шпаги; как говорили современники, дрался он на дуэлях «под таким предлогом, который уместился бы на лапке у мухи» – и постоянно дорезал раненых.


Даже королю Франции не под силу было предотвратить намеченную дуэль. «Его величество хочет, чтобы я помирился с Сен-Фалем? – спросил короля Бюсси. – И я тоже! Только пусть сначала Сен-Фаль умрет – мириться по-иному не умею».


Оставить комментарий

Комментарии: 0