Экскурсия по Пушкиногорью

Хочу вам рассказать об интереснейшей поездке, в которой я побывала летом 2013 года - Михайловское, Святые горы, Тригорское, Петровское. Давно мечтала побывать в этих замечательных Пушкинских местах, где всё дышит воспоминаниями о поэте..

Итак, забронировав места в гостинице с поэтическим названием "Арина Р." (всем понятно, кто имеется в виду), мы на три дня приехали сюда. Как же мы пожалели, что только на три! Здесь и 10 дней будет мало! Воздух, пейзажи да ещё исторические места! Просто какое-то благоговейное настроение не покидает вас ни на минуту!

Отель "Арина Р."
Отель "Арина Р."

В первый же вечер я отправилась в Святогорский монастырь. Он был построен по приказу Ивана Грозного в 1569 году.

Ещё один плюс путешествия своим ходом - это то, что тебя никто не ограничивает во времени и везде ты всё можешь посетить, неспешно прогуливаясь среди лугов и лесов. До монастыря идти где-то 1,5 км. И вот наконец святыня для каждого почитателя русской литературы.

Монастырь окружён старинной оградой циклопической кладки.

Стёртые огромные ступени ведут на Синичью гору к Успенскому собору. И, видимо, мне повезло, что я оказалась здесь вечером: посетителей не было, и я в тишине и благоговении преодолела эти ступени.

Когда я подошла к могиле Александра Сергеевича, зазвучали колокола, и это придало какую-то торжественность этой минуте.

Рядом расположены могилы родственников поэта: деда Осипа Абрамовича, бабушки Марии Алексеевны, отца, матери. В приделе храма похоронен его брат Платон, о котором я, к стыду своему, узнала впервые.

Я обошла храм, зашла несмело под его белокаменные своды (фресок практически нет, очень аскетичное убранство, что тоже способствовало какому-то тихому моему настроению).

После чего я отправилась в обратный путь.

В Пушкинских горах также можно поклониться памятнику Пушкина, который находится на перекрёстке.

Возвращаясь, на перепутье я заметила вот такой "камешек", как в сказке:

На следующий день мы отправились в Михайловское, благо, что оно находится в 1,5 км от нашей деревни Бугрово. Проходя через деревню, мы познакомились с "Пушкинской деревней" и мельницей.

Вот такие уточки там переваливаются, практически ручные:

Также в деревне Бугрово есть музейная почта (или музей почты). Там можно написать письмо настоящим гусиным пером, отправить письмо друзьям, погрузиться в пушкинскую эпоху. Молодцы креативщики!

Итак, мы у входа в музей-заповедник. Вот такие указатели здесь на каждом шагу:

Через тенистый и тихий лес мы идём к дому поэта. Первая остановка - часовня Ганнибалов - избушка практически на курьих ножках:

Поразило, что в музее-усадьбе работают дети разного возраста, наверное, от 10 лет и заканчивая 17. Они чистят пруд, занимаются в фруктовом саду, равняют цветники, высаживают цветы.

А вот и дом С. Гейченко - легендарного хранителя музея.

Дом как из сказки: в окнах террасы коллекция самоваров, собранная директором музея, на стенах домики для птиц.

Знаменитый остров уединения:

А это Аллея Керн. Она расположена за тихим прудом и хранит память о стихотворении, написанном после посещения усадьбы А. П. Керн. в июне 1825 года. 21 июля 1825 года поэт писал А. Н. Вульфу: "Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: камень, о который она споткнулась, лежит у меня на столе, подле ветки увядшего гелиотропа, я пишу много стихов - всё это, если хотите, очень похоже на любовь".

В западной части парка находятся небольшой пруд с горбатым мостиком, горка "Парнас".

В фруктовом саду, видимо, не так давно поставлена скульптура Пушкина в юности. И, конечно, все около неё фотографируются, бросают монетки, слава богу, хоть нос не натирают. Не избежали соблазна прикоснуться  к поэту и мы:

Обойдя остров уединения, мы вышли на праздничную поляну. Именно здесь каждый год 6 июня празднуется День рождения Поэта.

Нагулявшись по саду и парку, мы наконец-то подошли к дому. Какой же он маленький! - удивляются все. Конечно, это не хоромы какого-нибудь Галкина и иже с ним. Поэту, как оказалось, чтобы творить, много места не надо. Сейчас в доме восстановлена обстановка, какая была здесь при его сыне Григории Александровиче. А когда здесь жил поэт, ещё всё скромнее было. Оказывается, он обитал практически в одной комнате: Арина Родионовна экономила на отоплении.

Это не тот дом, в котором жил Пушкин. Тот давно сгорел, а этот был восстановлен в 1949 году.

В доме всего 6 комнат: передняя, комната Пушкина, девичья (она же комната няни); комнаты родителей: спальня, зальце, столовая. В доме фотографировать нельзя, а жаль. Но из окна вид я всё-таки сфотографировала! Вот она - Сороть и какие-то негодяи, попавшие в кадр.

Вид на дом сзади. Лестница спускается к Сороти.

Рядом с домом - избушка Арины Родионовны. Летом она жила здесь, а зимой перебиралась в дом. Поэт любил коротать с ней вечера. В доме два помещения: банька и светёлка. В баньке Пушкин принимал ванну, когда с наступлением холодов он лишался возможности купаться в реке Сороть. В светёлке находится единственная сохранившаяся подлинная вещь, принадлежащая Арине Родионовне - шкатулка.

В парке очень красивые пруды, соединённые друг с другом каналами и протоками. Вот знаменитый остров уединения и вид на амбар и льнохранилище.

Замечательный горбатый мостик в конце прудов, над ивовым прудом. На прудах плавает множество уток. Людей они совершенно не боятся.

В окрестностях Михайловского есть Савкина горка. Это старинное городище. Раньше оно служило защитой от иноземные врагов. Ещё до войны здесь была деревня, но фашисты её сожгли.

Осталась часовня и крест. Часовня была восстановлена в 1971 году. Крест, вероятно, был поставлен над братской могилой русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами. Крест был поставлен в 1513 году. На плите его написано: "Лета 7021 постави крест Сави поп". По имени этого попа и была названа деревня Савкино.

Савкино было одним из любимых мест Пушкина. Заветным желанием поэта было приобретение этого уголка. Однако этой мечте не суждено было сбыться, хотя до самой смерти поэт думал об этом.

А вот и "мельница крилата". Она была восстановлена в 1973 году на старом фундаменте, сохранившемся с пушкинских времён.

По фотографиям и видео я сделала фильм "Пушкин в Михайловском", точнее его надо было бы назвать "Пушкиногорье". Посмотрите фрагменты из него.

Продолжение читать ЗДЕСЬ>>


Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Анна (Sunday, 13 October 2013 19:26)

    ВЫ ПИШЕТЕ , ЧТО НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ В ДОМЕ ПОЭТА. СНИМАТЬ МОЖНО И ДАЖЕ НА ВИДЕО, ТОЛЬКО НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ В КАССУ ДЕНЬГИ, КОГДА ПОКУПАЕШЬ БИЛЕТ. В МИХАЙЛОВСКОМ ЕСТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ МЕСТА. НАПРИМЕР, ХОЛМ ЛЕСИСТЫЙ, ДОРОГА, ИЗРЫТАЯ ДОЖДЯМИ, ТРИ СОСНЫ НА ГРАНИЦЕ ВЛАДЕНИЙ ДЕДОВСКИХ И ДР.

  • #2

    perova3 (Sunday, 13 October 2013 19:32)

    Анна, нам не разрешили, несмотря на то что мы всегда и везде платим за съёмку, только дайте снять.
    А про те места, о которых Вы пишете, то это на другой странице.

  • #3

    Ольга (Friday, 21 February 2014 21:13)

    Инесса Николаевна, спасибо Вам за сайт, за материалы, дружеские пояснения, деликатность и скромность.
    Ольга - научный сотрудник выставочного зала "Музейная почта"Пушкинского Заповедника. Будем рады видеть еще раз.

  • #4

    Надежда (Thursday, 14 July 2016 21:21)

    А нам разрешили фотографировать и мы за это не платили.

  • #5

    Перова Инесса Николаевна (Wednesday, 27 July 2016 19:34)

    Повезло вам, а вот нам нет.

  • #6

    Татьяна (Sunday, 06 November 2016 20:42)

    В разделе "Это интересно" Пушкинские Горы( слово " горы " пишется с заглавной буквы)